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Tra cooking show e menù personalizzati con Alessandro Malaggese

Alessandro Malaggese Chef Ristorante L'Orione

Lo chef del Ristorante L’Orione a 360° su come nasce un pranzo nuziale e sulla cucina ormai star della tv

Oltre ad essere un ambiente immancabile in ogni casa, la cucina è entrata nella vita di tutti noi, oltre che per il cucinato quotidiano, per tanti programmi tv e riviste di settore dedicate. Facendo zapping è facile imbattersi sulle tv nazionali come in quelle regionali, in programmi basati sulle ricette o che comunque, anche come programmi generalisti, hanno dei momenti dedicati alla cucina.
Si entra nelle cucine di chef famosi o si portano i cuochi famosi in tv. Gli chef stellati sono ormai conosciuti al grande pubblico ma anche personaggi dello spettacolo si cimentano sempre più spesso in cucina così come persone e cuoche comuni sono diventate star dello show business grazie alla loro passione per la cucina e la loro attitudine ad aprire la propria cucina alla tv. 
I programmi di cucina, di approfondimento sui prodotti e sulle pietanze, sono quindi diventati una costante lì dove negli anni scorsi la cucina era una sorta di ambiente sacro ed inviolabile. Ne parliamo con Alessandro Malaggese, giovane chef del Ristorante Albergo L’Orione di Monte San Giovanni Campano in provincia di Frosinone. Dalla sua cucina a L’Orione e anche in occasione di fiere e altri eventi, Alessandro Malaggese è uno degli chef che ama esibirsi ed esibire la sua cucina. È lui stesso a spiegare questo cambio di paradigma: 
“Sinceramente non riesco a spiegare il successo dei programmi di cucina in tv. Noto solo che ce ne sono davvero tanti e di tanti formati diversi. Posso immaginare che siano specchio di un cambio di paradigma nella concezione stessa di cucina. Negli ultimi anni siamo passati da una concezione di cucina come laboratorio chiuso, custode dei tanti segreti dello chef, all’immagine di oggi di una cucina aperta al pubblico. Aperta non solo in occasione di riprese per la tv, ma aperta anche con i cooking show sempre più diffusi e aperta come spazio come testimoniato dalle nuove cucine open space o comunque a vista dove anche i clienti del ristorante possono vedere con i propri occhi ciò che succede in cucina e come nascono i piatti che andranno a degustare. Degustazioni che vengono poi accompagnate dalla spiegazione del piatto che si sta mangiando per acquisire una consapevolezza dei prodotti assemblati per ottenere il saporte finale, della loro origine e provenienza, delle loro caratteristiche”.

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Una delle prove madri per uno chef, ma che allo stesso tempo è anche occasione per sbizzarrirsi, è rappresentata dal Pranzo di Nozze. Come nasce il menù del banchetto nuziale: 
"Gli sposi, in quello che è il loro giorno, il banchetto del loro giorno, devono partire dai prodotti che rientrano nei loro gusti quindi devono scegliere le pietanze che rientrano nelle loro preferenze alimentari. Magari ci si può basare sui prodotti tipici dei luoghi di origine dello sposo e della sposa.
Da questi punti di partenza poi, si può sviluppare il menù dedicato al giorno speciale con i consigli dello chef. Per questo è importante conoscersi, parlare e spiegarsi per far si che il banchetto di matrimonio, così come quello di altre cerimonie, racconti qualcosa degli sposi".

Tempo di olio nuovo, tempo di bruschette; una ricetta velocissima:
"Una semplice bruschetta assai gustosa è con olio nuovo, rosmarino e pomodorini. Si parte da croccante pane bruschettato leggermente, si prosegue con un pizzico di polvere di rosmarino, una spolverata di olio nuovo e si rifinisce con pezzetti di pomodorini colorati per l’estetica e per il sapore. Da abbinare con un prosecchino".  

14 Novembre
Autore
Luca Morazzano

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