Cookie Consent by FreePrivacyPolicy.com
Loader

La friggitrice ad aria batte il forno

taglio energia

L'elettrodomestico mettendo a confronto i consumi in cucina vince contro il tradizionale forno. I tempi di cottura si traducono in un risparmio medio del 50%

Con la friggitrice ad aria si risparmia il 50% di energia elettrica rispetto al forno. E' la conclusione di Nen Energia che, con il suo Osservatorio dei consumi, ha messo a confronto i due elettrodomestici mettendoli alla prova con la cottura delle patate per verificare quale dei due consumasse meno energia.

L'analisi di Nen parte dai consumi: quello della friggitrice ad aria va da 1,2 kWh a 1,6 kWh; il forno, invece, consuma in media tra 0,9 kWh e 1,5 kWh. Sulla carta la friggitrice ad aria consuma più energia, ma bisogna fare i conti anche con il fattore tempo. Infatti, per preparare delle patate al forno ci vogliono più o meno 45 minuti, senza contare 10 minuti di forno preriscaldato. Con la friggitrice ad aria, invece, ne bastano 20: in generale, la friggitrice ad aria dimezza il tempo di ogni ricetta. In questo modo, il maggior consumo energetico viene recuperato grazie ai tempi di cottura ridotti.

Tirando le somme, per cuocere le patate, il forno consuma 0,9 kWh -1,2 kWh*0,75 (45minuti/60minuti)- mentre con la friggitrice ad aria il consumo si attesta sui 0,46 kWh -1,4 kWh*0,33 (20minuti/60minuti). Conclusione dell'analisi di Nen: con la friggitrice ad aria si risparmia il 50% di energia elettrica rispetto al forno.

1 anno fa
Foto: pixabay
Autore
Pasquale Lattarulo

Commenti